Bienvenue sur OnEnAGros!, le forum qui plie, mais ne cède... qu'en cas de pépin !

Lisez la charte du forum avant de commencer à participer. Si vous êtes nouveau, une présentation est toujours appréciée afin de mieux se connaître !


Chevalier So Briqué
Hors ligne

Ça fait plus ou moins un an que je n'achète plus de chair animale, depuis que j'ai déménagé et pris mon autonomie en fait.

J'ai essayé de remplacer le lait de vache par du lait d'amande mais je n'arrive pas à m'en séparer, je suis accro au fromage, et l'œuf c'est mon ingrédient fétiche quand j'ai la flemme de préparer un truc long.
Ceci dit, il y a quelques années, je me voyais mal arrêter de manger du jambon et du poulet, et entretemps ça a bien changé puisque ça ne me manque pas, donc c'est peut-être une question de temps ?

Chevalier
Hors ligne

Oui c'est possible qu'il te faille un peu de temps pour te déshabituer, en donnant progressivement une part de moins en moins importante aux produits animaux ! Y a des gens qui changent du jour au lendemain, d'autres qui font ça petit à petit, les deux façons de faire sont aussi valables l'une que l'autre.

C'est cool de voir comme le forum s'est végétarisé en tout cas :love:

Chevalier So Briqué
Hors ligne

Merci aux membres du forum d'avoir exprimé leur point de vue à multiples reprises, ça sensibilise et ça aide à se questionner :)

Chevalière à l'Happy Kulture
Hors ligne
Bernard d'Arithmétique a écrit :

Ça fait plus ou moins un an que je n'achète plus de chair animale, depuis que j'ai déménagé et pris mon autonomie en fait.

J'ai essayé de remplacer le lait de vache par du lait d'amande mais je n'arrive pas à m'en séparer, je suis accro au fromage, et l'œuf c'est mon ingrédient fétiche quand j'ai la flemme de préparer un truc long.
Ceci dit, il y a quelques années, je me voyais mal arrêter de manger du jambon et du poulet, et entretemps ça a bien changé puisque ça ne me manque pas, donc c'est peut-être une question de temps ?

Ça fait chaud au coeur tout ça !
Pour le lait, tu peux peut-être tenter d'autres laits végétaux que celui d'amande ? Il y aura peut-être dans le tas un goût qui te fait passer l'envie du lait de vache ? Lait de riz, soja, noisettes, avoine ( :love: )...
Pour l'oeuf, perso, je me les procure chez des particuliers qui ont des poules et qui, comble de bonheur pour moi, ne consomment que les oeufs. Les poules y meurent de vieillesse. :-) J'ai boycotté tous les oeufs provenant de commerces. Hélas, difficile de supprimer tous les ingrédients à base d'oeufs dans les produits de consommation courante comme les pâtes.

Parky a écrit :

C'est cool de voir comme le forum s'est végétarisé en tout cas

Et comment ! :-)

Chevalier
Hors ligne
GinAA a écrit :

Hélas, difficile de supprimer tous les ingrédients à base d'oeufs dans les produits de consommation courante comme les pâtes.

C'est assez facile de trouver des pâtes sans oeufs pourtant, étant donné que les pâtes italiennes traditionnelles n'en contiennent pas. Dans les pâtes fraîches type spätzle, là oui y a des oeufs, mais dans les pâtes sèches, pas forcément. En tout cas ça m'a jamais posé de problème.
Après, ce que tu dis s'applique quand même à d'autres produits.

Chevalière à l'Happy Kulture
Hors ligne

Tu as raison pour la plupart des pâtes. J'ai choisi cet exemple car j'achète une marque italienne "Di Cecco" dont une partie de la gamme contient de l'oeuf qu'ils garantissent comme étant des oeufs de poules élevée en plein air mais bon... Après, comme tu dis, ce n'est qu'un exemple parmi d'autres. Les biscuits, les plats préparés sans viande contiennent systématiquement de l'oeuf... Même le vin est généralement clarifié au blanc d'oeuf. J'ai un ami gravement allergique aux oeufs et les 9/10e du supermarché lui sont interdits. Même si le mot "oeuf" n'est pas repris sur la liste des ingrédients, on le retrouve dans la composition, différemment nommé comme "albumine" ou autre "ovomachinchose"... Y en a aussi dans le vaccin contre la grippe, dans certains produits de cosmétique... Bref, quasi partout.
Je reconnais que sur ce point, je ne fais pas assez gaffe.

Chevalier
Hors ligne

S'il doit traquer la moindre trace d'oeuf, c'est sûr que c'est plus délicat. J'avoue que moi non plus, je fais pas gaffe à tout, mais j'achète pas trop de produits transformés et je crois pas être tombée sur de "l'ovomachinchose", du moins dans des produits alimentaires. Pour les vaccins en revanche, j'ai jamais eu l'idée d'aller vérifier la composition !

Chevalière à l'Happy Kulture
Hors ligne

... Pi y a aussi les gâteaux de la boulangerie, les cougnous de Noël, bientôt la galette des rois... Pffff, si faut tout faire soi-même, c'est 'raiment pas la peine ! ;-)

Chevalier
Hors ligne

Qui a dit "galette des rois" ? :b

Frangipane :
-165 g de poudre d'amandes
-75 g de sucre en poudre
-25 g de maïzena
-100 ml de crème végétale
-1 cuillère à soupe d'huile végétale
-1 cuillère à soupe de lait végétal

Répartir la frangipane entre 2 pâtes feuilletées.
Cuire 20 min à 190°C.

Chevalière à l'Happy Kulture
Hors ligne

Alors ça, c'est pas dans le bon topic !!!!!! :lol: :lol:

... J"oubliais les bonnes galettes de nouvel an !
Pffff... Trop de bonnes choses :/

Chevalier
Hors ligne

C'est sûr qu'il y aurait un topic plus adapté mais comme t'en parlais... :b

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB