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Chevalière PinkAA Chou
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En général, les "steaks" végétariens sont plutôt composés de légumineuses (soja, haricots rouges...) que de légumes, et du coup ils sont utilisés culinairement comme des steaks : ils sont riches en protéines, on peut les faire cuire rapidement à la poêle ou les mettre dans un burger. Après, si on considère qu'un steak doit être une tranche, c'est sûr que le terme ne convient pas, mais c'est pareil pour les steaks hachés.
A mon avis, c'est un peu le même principe que pour les "laits végétaux". C'est pas du lait à proprement parler, mais ça peut s'utiliser de la même manière. Evidemment, y a un enjeu commercial derrière : les vendeurs de lait animal ne veulent pas qu'on suggère qu'un autre produit peut remplacer le lait, tandis que les vendeurs de lait végétaux veulent que les clients considèrent que leur produit n'est pas un machin bizarre mais un équivalent au lait, qui leur permettra de garder presque intactes toutes leurs habitudes s'ils décident d'arrêter d'acheter du lait. Dans le cas des steaks, les gens qui décident d'arrêter la viande se demandent souvent ce qu'ils vont bien pouvoir manger, et ont parfois tendance à chercher des équivalents à ce qu'ils mangeaient avant. Dans ce cas, c'est plus rassurant pour eux de manger un "steak de soja" qui remplit le même rôle que leur ancien steak de boeuf, plutôt qu'une "galette de légumineuse" qui ne leur évoque pas grand chose.

Chevalière Parodisiaque
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La Dame du Parc a écrit :

En général, les "steaks" végétariens sont plutôt composés de légumineuses (soja, haricots rouges...) que de légumes, et du coup ils sont utilisés culinairement comme des steaks : ils sont riches en protéines, on peut les faire cuire rapidement à la poêle ou les mettre dans un burger. Après, si on considère qu'un steak doit être une tranche, c'est sûr que le terme ne convient pas, mais c'est pareil pour les steaks hachés.

Voilà, d'accord, c'est ce qu'il me semblait avoir compris : on favorise le nutritionnel (sans négliger le réconfort :p ) pour utiliser le terme "steak".
Merci qui ? Merci Parky. :)

Chevalier aux Pouces Verts
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Je me rends compte que j'avais en tête plutôt une sorte de galette de légumes effectivement. Je pense plutôt à ça ou ça, que ça.
Et je me souviens du burger nantais Parky, c'était franchement chouettos ^^

Pour te répondre Tatie, je pense que c'est rapport à la forme et l'épaisseur, ça fait très steak haché. Pour le reste, je laisse répondre ceux qui savent faire.

Chevalière PinkAA Chou
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Bothan a écrit :

Je me rends compte que j'avais en tête plutôt une sorte de galette de légumes effectivement. Je pense plutôt à ça ou ça, que ça.

Le deuxième est à base de quinoa si j'en crois le titre de la photo, donc c'est plutôt une galette de céréales que de légumes :b

Bothan a écrit :

Et je me souviens du burger nantais Parky, c'était franchement chouettos ^^

Ah oui c'est vrai qu'on était allés ensemble dans un resto de végé-burgers ! Malheureusement il a fermé (pour raisons de santé de la propriétaire) :/
Mais c'est d'un autre resto que je parlais dans mon post précédent. Il est pas vegan celui-là, mais pour les burgers, on a le choix entre un steak de viande et un steak de haricots rouges. Et comme les burgers sont préparés sur commande, on peut bien entendu demander qu'ils ne mettent pas de fromage. En plus les frites sont pas mal du tout !

Chevalier aux Pouces Verts
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La Dame du Parc a écrit :
Bothan a écrit :

Je me rends compte que j'avais en tête plutôt une sorte de galette de légumes effectivement. Je pense plutôt à ça ou ça, que ça.

Le deuxième est à base de quinoa si j'en crois le titre de la photo, donc c'est plutôt une galette de céréales que de légumes :b

Euh, zut. Là.
J'demanderai plus rien ! Les vegans, c'est vraiment des gros cons !

La Dame du Parc a écrit :
Bothan a écrit :

Et je me souviens du burger nantais Parky, c'était franchement chouettos ^^

Ah oui c'est vrai qu'on était allés ensemble dans un resto de végé-burgers ! Malheureusement il a fermé (pour raisons de santé de la propriétaire) :/
Mais c'est d'un autre resto que je parlais dans mon post précédent. Il est pas vegan celui-là, mais pour les burgers, on a le choix entre un steak de viande et un steak de haricots rouges. Et comme les burgers sont préparés sur commande, on peut bien entendu demander qu'ils ne mettent pas de fromage. En plus les frites sont pas mal du tout !

Ah dommage !
Et tant mieux pour l'autre.
J'ai gouté steak de betterave dans un burger, c'était assez stylé.

Chevalière à l'Happy Kulture
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On a fait des burgers avec des haricots rouges. C'est super bon.
Mais pour les galettes de légumes, on n'a jamais essayé. Pour ce qui me concerne, si c'est pour manger des légumes, j'ai pas besoin qu'ils soient rassemblés dans une galette. Mais Jieffe en mange souvent (achetés dans le commerce)
Il y a bcp de recettes sur le net mais je n'en ai aucune à conseiller.
Par contre, je conseille vivement les burgers avec haricots rouges. C'est assez bluffant pour insérer dans un pain car la consistance et la texture se rapprochent pas mal d'un burger traditionnel. :-)
Alors que les galettes de légumes, dans un burger, c'est pas génial (à mon goût).

Chevalier aux Pouces Verts
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GinAA a écrit :

Pour ce qui me concerne, si c'est pour manger des légumes, j'ai pas besoin qu'ils soient rassemblés dans une galette.

Tu ne fais jamais de soupe, de purée ou de rappé non plus ? ^^

J'pense pas que ce soit fait pour se retrouver dans un burger non plus ^^

Merci pour vos réponses !

Chevalière à l'Happy Kulture
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Ce que je veux dire, c'est que je n'ai pas besoin d'avoir un truc qui ressemble à un steak dans mon assiette. Sauf s'il apporte autre chose que juste des légumes agglutinés ensemble. Le burger de haricots rouges n'a plus du tout le goût du haricot. Il sert de liant, de texture et ce sont les épices que tu mets dedans qui font l'intérêt. Tandis que la galette de légumes, tu as du maïs, des pois, des carottes, liés avec de l'oeuf ou autre chose, mais en tout cas, tu as le goût des légumes. C'est la forme qui change. Après, je ne dis pas que c'est pas bien. Je dis juste que ça m'intéresse pas. :b
Sinon, je n'aime pas les purées de légumes.
Et je fais énoooormément de soupe. Mais ce n'est pas le sujet. :b

Tribunus Cohortis Bescherellae
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Rah vous m'donnez la dalle alors que je sors de table.
Vous croyez qu'c'est gentil !? :mad:

:p

Chevalier So Briqué
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Rien ne t'empêche d'y retourner, si ? :lol:

Tribunus Cohortis Bescherellae
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- Si ! L'heure !
- ... L'heure.
- L'heure que j'porte à ma femme, à votre sœur.

J'avais prévu de me coucher tôt, hier !
Bon, finalement ça a été un peu plus tard. Mais pardon, minuit et demi alors que je commençais le taf à 14h, pour moi c'est extraordinaire ! :o

Chevalière à l'Happy Kulture
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Bothan a écrit :

Dites, est-ce que vous auriez des recettes de steaks végé de légumes (notez le léger pléonasme) ? :)

Pour 4 burgers haricots rouges.
- 1 grosse boite de haricots rouges
- 3 c à soupe de chapelure
- 1 c à soupe d'épices (méditerranéennes, italiennes ou piquantes ou ce qu'on veut et dans la quantité qu'on veut selon les goûts)
- 4 buns
- feuille de salade (+tranche de fromage)
- moutarde à l'ancienne
- 2 c à soupe d'huile neutre
- Sauce (mayo, samourai, andalouse...)

Égoutter les haricots rouges et les rincer.
Les hacher grossièrement en y ajoutant une càs de moutarde et les épices. Sel et poivre selon les goûts.
Ajouter de la chapelure pour que ça forme une belle pâte assez compacte pour former les steaks.
Faire 4 steaks et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile.
Tartiner des buns avec de la moutarde. ajouter la salade (et éventuellement une tranche de fromage, mais là, ça devient végétarien et donc, non vegan).
Hop, on met le steak, de la sauce (si on veut) et miam miam.

Celle-là, on l'a essayée et c'est assez savoureux ! On aime bien. :-)

Chevalier So Briqué
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J'ai pris ma revanche sur les crêpes vegan o/
J'ai testé la recette suivante : http://www.recettes-vegetales.fr/autres … oeufs.html
Sur 9 crêpes, 6 réussies, 2 foirées, et une demi-foirée, soit 72% de réussite !

Chevalière PinkAA Chou
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Félicitations, t'es prêt pour la prochaine IRL :b

Chevalier So Briqué
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Ah mais là j'avais pas de cidre dans le pif, en IRL la difficulté est majorée :lol:

Chevalier So Briqué
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Je valide cette recette de brownie : https://vegan-pratique.fr/recette/brownie-aux-noix/
Ne retrouvant pas mon adaptateur, je ne peux vous joindre de photo, mais le résultat est là !

Chevalière à l'Happy Kulture
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J'ai toujours trouvé le houmous de supermarché parfaitement dégueulasse. Et puis, j'ai goûté dans un resto libanais, le vrai houmous de pois chiches. Une révélation.
Après quelques recherches et tests, j'ai trouvé la bonne recette. Et c'est si facile à réaliser !!!!
Ça vous dit ?

Env 300g de pois chiches en conserve
Une belle cuillère à soupe de Tahin (ou Tahini selon les marques). C'est la pâte de sésame. On trouve ça dans les magasins bio (et sans doute dans certains supermarchés).
Le jus d'1/2 citron.
1 grosse gousse d'ail
Sel et poivre
Cumin : 1/4 de cuillère à café
piment d'espelette : une pointe de couteau
paprika et persil : pour décorer à la fin.
Huile d'olive : un filet

Préparation (Tu vas voir, c'est trop simple)
Tu mets dans ton mixer (idéalement avec la double lame) : pois chiches égouttés, tahin, citron, ail, cumin, piment, sel et poivre. Et tu mixes jusqu'à obtention d'une belle texture onctueuse. Si c'est trop épais, tu peux ajouter le "jus" de la conserve de pois chiches.
Quand tu as ta belle texture, tu déposes dans ton plat de présentation, tu mets un filet d'huile d'olive et tu parsèmes de paprika et de persil ciselé.

La quantité des ingrédients varie selon les goûts de chacun. A toi de trouver TA recette idéale.
And voilà !
1594371621.jpg

Chef de Clan
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Inspirée par GinAA, je vous propose une autre recette pour l'apéro, mais pas que ! Ce sont les pickles de courgettes. Il existe plusieurs recettes, je vous donne celle au curry. Comme en ce moment c'est la saison des courgettes ça tombe bien.

La recette se fait sur 4 jours mais ce n'est vraiment pas difficile. Ils ont un goût délicieux de curry et d'aigre doux. Vous pourrez les manger tel quel à l'apéro, mais ça remplace aussi très bien les cornichons dans les salades par exemple (parce qu'en plus ça peut venir du jardin ou de la région pas comme les cornichons qui viennent la plupart du temps de Chine et qui sont toujours vendu avec cet horrible truc en plastique absolument pas recyclable dans le pot).

Pickles de courgettes au curry

Premier jour
-Couper les courgettes en dés (5 à 6 courgettes)
- Les mettre dans un saladier
- Recouvrir d'une tasse et demi de sel et des oignons coupés en rondelles
- Recouvrir

Deuxième jour
- Bien rincer les courgettes de leur sel
- Faire un sirop froid avec : 2 tasses de vinaigre (une de vinaigre blanc et l'autre de vinaigre de cidre), 2 tasses d'eau, 2 tasses de sucre, 3 cuillères à soupe de curry
- Recouvrir avec oignons et courgettes

Troisième jour
- Mettre le sirop dans une casserole et cuire avec 1 cuillère à soupe de curry et 1 tasse de sucre
- Verser sur les courgettes et les oignons
- Recouvrir

Quatrième jour
- Cuire le tout pendant 5 à 20 minutes (moi je mets généralement au moins 10 minutes) et remplir à chaud les bocaux de confiture
- Fermer rapidement pour que le vide d'air se fasse
- Retourner le bocal

Ils se conserveront un an.

J'espère que ça plaira à ceux qui se lanceront dans cette recette ! Bon apéro !

Chevalière à l'Happy Kulture
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Ah merci Plume !
Perso, je ne suis pas folle du curry mais ta recette me fait quand même de l'oeil. En plus, j'ai des courgettes au jardin.

Plume De Chien a écrit :

ça remplace aussi très bien les cornichons dans les salades par exemple (parce qu'en plus ça peut venir du jardin ou de la région pas comme les cornichons qui viennent la plupart du temps de Chine et qui sont toujours vendu avec cet horrible truc en plastique absolument pas recyclable dans le pot).

En effet, les cornichons vendus en bocaux dans les supermarchés viennent essentiellement d'Asie. Il n'y a quasi plus de producteurs chez nous.
Perso, je fais mes conserves de cornichons aigre-doux avec la récolte du jardin. La première fournée de l'année est d'ailleurs prévue pour ce soir. Je vous filerai aussi la recette si ça vous dit.

Chef de Clan
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GinAA a écrit :

Perso, je fais mes conserves de cornichons aigre-doux avec la récolte du jardin. La première fournée de l'année est d'ailleurs prévue pour ce soir. Je vous filerai aussi la recette si ça vous dit.

Là tu m'intéresses. Si tu as le temps je suis preneuse pour la recette !

Chevalière à l'Happy Kulture
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Plume De Chien a écrit :
GinAA a écrit :

Perso, je fais mes conserves de cornichons aigre-doux avec la récolte du jardin. La première fournée de l'année est d'ailleurs prévue pour ce soir. Je vous filerai aussi la recette si ça vous dit.

Là tu m'intéresses. Si tu as le temps je suis preneuse pour la recette !

Ils sont faits. Mais doivent reposer 3 semaines avant dégustation. Comme c'est une nouvelle recette, je ne sais pas encore si ce sera bon. On va patienter avant de partager.
Les autres années, j'ai toujours fait au pif et du coup, parfois trop acide, parfois trop sucré... Bref, cette année, j'ai choisi une recette et je la suis à la lettre. On verra bien ce que ça donne. :-)

Chef de Clan
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Ok et bien tiens moi au courant quand tu pourras les tester !

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