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Chevalier So Briqué
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La Dame du Parc a écrit :

Mais ça m'étonne ce que tu dis, Bébert, concernant la carence en B12 survenue en une semaine. Généralement, quand on passe au véganisme, notre corps a un stock de B12 suffisant pour tenir plus longtemps que ça. T'es sûr que ton mauvais état ne pouvait pas venir d'autre chose ?

Quand on veut être sûr de son coup, on plante des navets o/

Je sais plus moi, une semaine ou deux, un truc comme ça.
Ça s'est vraiment dégradé d'un coup, je vois pas trop à quoi d'autre associer ce que j'ai vécu ce jour là.

Chevalier aux Pouces Verts
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Merci pour ces retours :)
Donc globalement tant que je suis végétarien, et pas végétalien, le seul véritable manque possible est déjà compensé par ma consommation en fromage ou oeufs ? :)

Et merci Tatie pour le rappel B12/viande, j'avais complétement oublié cet aspect.

Chevalière Parodisiaque
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C'est ce que j'ai compris aussi :)
Et vive le camembert visiblement champion de B12 :p


http://www.vitamine-b12.net/aliments/

"Vitamine B12 – Végétarien

Pour les individus végétariens – ne consommant pas de viande ou poisson mais acceptant les produits issus des animaux, lait, fromage, oeufs, … il y a des bonnes possibilités d’avoir des apports en vitamines B12 via l’alimentation. Le camembert, l’emmental, le gouda, les oeufs de poule, sont les aliments de cette catégorie qui contiennent le plus de vitamine B12. Le lait et le yaourt en revanche n’en contiennent que des quantités faibles. Comme cité ci-dessus, selon une étude datant de 2007 3, il semble que la biodisponibilité de la vitamine B12 d’origine laitière soit supérieure à celle provenant des oeufs."

NB: Je ne connais pas ce site mais sa réponse m'arrange :b

Chevalier So Briqué
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Bothan a écrit :

Je sais que parmi nos gouroux végé du forum, le sport n'est pas forcément une grande passion (même si on a une danseuse tribale/hindou/drum&bass :b), mais sans doute en savez-vous plus que moi sur le sujet ! :)

Tiens, dans ce podcast des carencés, y'a Jérôme Bernard-Pellet (un médecin qui s'y connaît en végétalisme) qui parle de l'alimentation végane, avec un mot pour les sportifs.
À partir de 58 min 13 environ :
https://www.lescarences.fr/carences-13-pirates/

Chevalière Parodisiaque
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Dans la mesure où ça fait des mois que je mange plus d'animal mort, je croyais pouvoir m'estimer végétarienne de fraiche date. C'était sans compter sur l'absence de réflexe végétarien et la putain de gélatine présente partout ! Elle fait chier cette gélatine présente même dans le seul produit laitier que je m'autorise : le yaourt 0% (ah ! le cholestérol qui s'oppose à ce que je me fasse un p'tit bout d'clacos riche en B12* ! ) ! Je ne mange plus du tout de dessert lacté car je sais qu'ils en contiennent tous mais j'avais pas pensé aux yaourts tout bête. Va falloir que j'en trouve dont la texture me déplaira mais végétariens !
Et je parle pas des confitures, hein... Du coup J'arrive pas à être végétarienne, même quand je crois l'être, parce qu'on me cache des steaks et des cochons dans ma bouffe ! :b
Ah, et, Bothan, dans le pinard aussi des fois y a du cochon ! Dans la bière je sais pas mais ça doit être plus sain. J'dis ça, j'dis rien.  ;)
Non, je ne cuisinerai pas, j'aime pas ça et ça m'emmerde de le faire, mais faut bien avouer  que même si on commence à trouver des préparations végétariennes en grande surface, ça ne concerne que les substituts de viandes parce que pour le reste, ça gène personne de foutre des os broyés et des rognures de peau dans mes yaourts !
L'agar-agar coute plus cher, certes, mais je regarde pas le prix de ce que j'achète alors si y avait le choix ... mais y a pas l'choix. C'est la campagne burgonde ici monsieur, on fait pas dans l'exotique.
Alors déjà que dans certains médocs, pas le choix mais ça je me pose pas de question. Déjà s'il y a une gélule, on sait que c'est mort, mais comme les médocs sont pas interchangeables alors on fait avec. Mais mon yaourt, merde !
Nan, j'achèterai pas une yaourtière que j'utiliserai 3 fois.

C'est chiant. :/

C'était Tatie, en direct du végétarrivarien.

*et qui sait, peut-être en gélatine :b
:fete:

Chevalier So Briqué
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Et c'est que le début des surprises, bon courage :P

Chevalière PinkAA Chou
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Pour les confiotes par contre, c'est de la pectine de fruit qu'on utilise le plus souvent comme gélifiant, pas de la gélatine animale.
Par exemple, sur le site de Bonne Maman, on peut voir la liste des ingrédients de cette confiture à la fraise (donc le genre de produit qu'on trouve partout) :
https://www.bonnemaman.ch/fr/catalogue- … t1-p10.php
J'ai regardé leurs autres confitures et gelées, les ingrédients sont toujours les mêmes (sauf les fruits qui varient, évidemment :b )

Chevalier aux Pouces Verts
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Merci pour l'avertissement Tatie :b J'étais au courant, mais j'ai jamais fait l'effort d'en savoir plus ^^"

Sinon avant-hier un de mes collègues a fait un premier pas : « Allez, je vais faire un peu comme Bothan, s'il y a un choix sans viande, je le prendrai. », c'est déjà pas mal ^^

Chevalier So Briqué
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Moi c'est pas demain la veille que je mettrai mes collègues au végétarisme, profite ^^

Chevalier aux Pouces Verts
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Entre le végétarisme et le débat vélo/voiture, je suis souvent seul contre plusieurs pour le moment :b

Chevalière Parodisiaque
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La Dame du Parc a écrit :

Pour les confiotes par contre, c'est de la pectine de fruit qu'on utilise le plus souvent comme gélifiant, pas de la gélatine animale.

Beh voui, mais quand j'ai vu les recettes de confiture sur le net j'ai commencé à douter :b  Du coup j'ai lu les étiquettes du rayon confiture et je confirme n'avoir vu que des "pectine"... du moins sur les étiquettes :p
Bon j'ai trouvé des yaourts sans gélatine. Sont pas terribles mais l'étiquette dit qu'ils ont pas d'os.

Chevalière Urbi et Urdi
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Tante Cryda a écrit :
La Dame du Parc a écrit :

Pour les confiotes par contre, c'est de la pectine de fruit qu'on utilise le plus souvent comme gélifiant, pas de la gélatine animale.

Beh voui, mais quand j'ai vu les recettes de confiture sur le net j'ai commencé à douter :b  Du coup j'ai lu les étiquettes du rayon confiture et je confirme n'avoir vu que des "pectine"... du moins sur les étiquettes :p
Bon j'ai trouvé des yaourts sans gélatine. Sont pas terribles mais l'étiquette dit qu'ils ont pas d'os.

Pffft, j'avais pas pensé à cheker mes yaourts au lait de brebis... :-(

Bon au quotidien j'ai quasi supprimé la viande, mais pas les œufs (que du 1FR) ni les produits laitiers (le moins transformé possible). Et je bouffe de la viande aux repas de famille (et quelquefois au restaurant) mais je fais chier ma mère, je sais pas si ça servira mais bon...

En ce moment mon repas du soir c'est bouillon de légumes (à partir de cubes) avec quinoa et je me suis rendu compte que mes cubes sont pleins d'huile de la palme. MERDE

Chevalière à l'Happy Kulture
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Guenièvre blanche fesse a écrit :

En ce moment mon repas du soir c'est bouillon de légumes (à partir de cubes) avec quinoa et je me suis rendu compte que mes cubes sont pleins d'huile de la palme. MERDE

Depuis une bonne année, je fabrique mon bouillon de légumes (en poudre) moi-même, pour exactement cette raison. C'est très facile à faire. Faut juste prendre le temps.

Ci-dessous la recette pour ceux que ça intéresse :
Avec des légumes bio uniquement. Tu gardes les épluchures de tes carottes, le vert de tes poireaux, le cul de tes céleris, les feuilles dures sur les choux, bref, tu vois le genre. Tu éminces tout au fur et à mesure et tu gardes au congélateur. En plus de tes épluchures et "restes" de légumes, tu prends quelques carottes entières, un bel oignon (tu gardes même les peaux), du feuillage de céleri et un poireau. (On peut faire juste avec les épluchures, mais dans ce cas, il sera moins "multifonctions" car moins de goût). Moi, j'y ajoute aussi des aromates du jardin (cerfeuil, persil, ciboulette, romarin, thym, pourpier..., bref, tout ce qui donne du goût)

Bref, tout doit être très finement coupé.
J'ajoute du gros sel. En gros, ça fait 80% de légumes et 20% de sel (bcp moins de sel que dans les cubes du commerce qui tournent autour de 50/50)
Hop, dans une poêle, à fond anti-adhérent, à sec.
10min à feu vif/moyen vif. Ça permet d'évaporer un maximum d'eau.
Ensuite, en fine couches sur le lèche-frite ou une plaque de ton four, à 80° maximum ! Porte légèrement entrouverte (ça évapore plus vite). Cette basse température ne consomme pas grand-chose et permet de sécher sans cuire. Toutes les heures, tu peux venir retourner les légumes. Ça peut prendre jusqu'à 10h de séchage selon la quantité de légumes et selon leur teneur en eau.
Ensuite, quand tout est bien sec, tu mixes dans un blender. Tu peux mixer très fort pour avoir une poudre très fine, ou bien, selon le goût, mixer pour garder quelques mini-bouts de légumes.

Tu as ainsi un bouillon de légumes en poudre, qui se conservera des années (à l'abri de la lumière et de l'humidité évidemment) et que tu pourras utiliser comme un bouillon cube, mais aussi en saupoudrant sur tes plats, tes salades, tes crudités, pâtes, riz, pdt, partout où tu mets du sel. Il peut aussi se consommer directement, dans une tasse d'eau chaude (c'est moins bon si on n'a utilisé que des épluchures)
C'est sûr qu'il faut prendre le temps de le faire, mais c'est incomparable niveau goût, c'est zéro déchets, c'est économique, c'est sain, sans graisse, avec peu de sel.
En plus, c'est joli dans le pot !
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Chevalière Parodisiaque
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Guenièvre blanche fesse a écrit :

En ce moment mon repas du soir c'est bouillon de légumes (à partir de cubes) avec quinoa et je me suis rendu compte que mes cubes sont pleins d'huile de la palme. MERDE

A mon avis l'huile de palme est pas le truc le plus dangereux des cubes de bouillon de légumes. :b
Sur une étiquette de composition, les éléments sont rangés pas quantité en ordre décroissant. Dans le Kubor, les légumes apparaissent en 6 ou 7è place. 1ère place : le sel. Knorr bio : 6ème place avec 7% de légumes. Les Jardins Bio semblent mieux s'en tirer : légumes en 2è place avec un taux à 20%.

Du coup, le bouillon de GinAA, me semble  irréprochable ;)

Chevalière à l'Happy Kulture
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Oui, c'est partant de ce constat que je me suis décidée à faire mon propre bouillon. "Sérieux, du gras dans du bouillon de légumes ?" Partant aussi du fait que j'ai un surplus de légumes chaque semaine.
Cette poudre permet aussi de réduire considérablement la quantité de sel dans les aliments. Avant, j'ajoutais du sel dans mes plats. Maintenant, j'ajoute cette poudre...
Et astuce, pour que le bouillon soit plus salé sans ajout de sel, il suffit de mettre un max de céleri, déjà salé par nature.

Chevalier aux Pouces Verts
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Ah cool, ça faisait partie de mes envies, et pif! une recette débarque sur OEAG, nickel ! Merci GinetteAA !

(Sinon de notre côté ça continue de végéter tranquillou et ça transmet la bonne parole à un max de personnes)

Chevalière à l'Happy Kulture
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Bothan a écrit :

Ah cool, ça faisait partie de mes envies, et pif! une recette débarque sur OEAG, nickel ! Merci GinetteAA !

(Sinon de notre côté ça continue de végéter tranquillou et ça transmet la bonne parole à un max de personnes)

Arrêtez d'm'appeler Sire Ginette

Ah, à propos de végéter, j'ai un nouveau héros :

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Chevalier aux Pouces Verts
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GinAA a écrit :
Bothan a écrit :

Ah cool, ça faisait partie de mes envies, et pif! une recette débarque sur OEAG, nickel ! Merci GinetteAA !

(Sinon de notre côté ça continue de végéter tranquillou et ça transmet la bonne parole à un max de personnes)

Arrêtez d'm'appeler Sire Ginette

J'ai bien fait de voir que tu t'foutais de ma tronche sur un topic voisin avant de te répondre ici, tiens. T'as du pot-au-feu (on peut le dire à une végé, ça ?), j'ai rien à dire de méchant :mad:

Chevalière Parodisiaque
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Bothan a écrit :

, j'ai rien à dire de méchant :mad:

Cette mois de janvier est décidément plein de surprises !







:siffle:

Chevalier aux Pouces Verts
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Dites, les sœurs tape-dur, on vous dérange pas ?

Chevalière Parodisiaque
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On regimbe ?

Chevalière à l'Happy Kulture
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C'est des tartes dans l'museau qu'elle cherche, la loutre ?

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